嬉子湖镇:党建引领信用村建设 助力乡村振兴

发布时间:2022-07-25 07:46 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

“这是您的积分兑换的洗发水,请拿好。”嬉子湖镇珠檀村诚信积分超市的工作人员一边给前来兑换的村民兑换物品,一边登记核销积分。

自党建引领信用村建设工作开展以来,该镇始终坚持高标准、严要求,推动党建引领信用村建设工作做深做实。通过深入挖掘本地非物质文化遗产,将党建引领信用村建设同“裁襟励子”诚信文化结合,以“诚信”精神为核心,统筹信息采集、乡风文明评议、授信用信等工作环节,有效推动乡村全面振兴。

党建引领,牢固组织根基。坚持“镇党委统筹、村党组织部署、党员志愿者采集”三级联动法,进组入户认真摸排农户家庭成员、固定资产等信息情况,量化指标评定等级。同时充分发挥村监督委员会作用,不定期开展随机抽查,保证数据采集保质保量。全镇共采集农户信息共7042户,认定A级及以上共3754户,其中达到3A的信用户共301户。采集经营主体信息共82条,其中A级及以上共73个,3A级信用主体有7个。

非遗助力,提升产业振兴。依托非遗文化“裁襟励子”,在全镇广泛开展“讲诚信、重守信、强互信”宣传,打造诚信文化广场,不断完善“裁襟励子”文化园周边基础设施,发展新生态文旅产业,实现文化保护、信用村建设与乡村产业振兴同发展新局面。发展产业是乡村振兴的有力抓手,加强信用主体的授信工作,特别是致富能手、创业新秀、种粮大户的信贷支持,助力产业发展,目前已完成信用主体授信81户,授信额度903万元,其中9户为经营主体以个人名义进行授信,授信额度139万元。

信用积分,助力乡风文明。建设信用积分超市,积极对照乡风文明评议条款,由党员代表、村民代表及“四会”人员等组建乡风文明评议小组,对信用户邻里关系、尊老爱幼、移风易俗、遵纪守法、环境卫生、勤劳致富、热心公益等情况把关审核,赋予基本积分。并建立长效积分制度,通过参与公益活动、疫情防控、人居环境整治、移风易俗等工作进行累计积分,每季度开展积分兑换活动,形成了人人讲文明、共同改陋习、争相促发展的良好局面。截至目前,已建立信用积分超市2所,兑换200余件物品,核销积分3500余分。

下一步,该镇将继续深化党建引领,探索信用村与诚信文化的产业发展新模式,大力营造让信用变金的氛围,调动村民参与建设的积极性,促进乡村建设、乡村发展、乡村治理向纵深推进。(夏静 严仍武)

扫一扫在手机打开当前页